食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について
近年、食品工場及び業務用厨房施設等において液化石油ガス及び都市ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
食品工場及び業務用厨房施設等においてひとたび一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があることから、喚起、点検、手入れ業務用換気警報器設置等の重要性について理解する必要があります。
1 ガス消費設備の使用中は必ず換気を行いましょう。特に夏季、冬季等冷暖房機を使用する際に、長時間室内を閉め切りの状態にすることが想定されるため、換気扇等により十分に換気が行われているか、必ず確認しましょう。
2 ガス消費設備を使用する際は、使用開始時及び使用終了時にガス消費設備及び換気設備の異常の有無を確認するほか、定期的な点検を実施し、異常があるときは、当該設備の使用中止、補修その他の危険を防止する措置を講じましょう。また、当該設備について正しい使用方法及び換気の重要性について、調理に従事する従業員への教育及び周知を実施しましょう。
3 ガス消費設備及び換気設備は、使用方法を十分理解した上で使用すると共に、設備の作動状況の確認、汚れの除去、フィルターの清掃等、喚起不良やガスの不完全燃焼を防ぐための日常管理を行いましょう。地震、台風等の自然災害後は当該設備の異常の有無を確認し、停電中において、やむを得ずガス消費設備を使用する場合は、窓を開けて窓を開けて換気等の措置を講じると共に、復電後は換気扇及び給排気設備が作動することを確実に確認しましょう。
4 排気ガス中に含まれる油脂等を有効に除去するために排気取入口に設置されるグリス除去装置(グリスフィルター)や悪臭防止のために排気ダクト内に設置される脱臭フィルター等は、使用し続けると油脂等が付着して目詰まりを起こし、十分な換気量が確保できなくなることから、当該フィルターの定期的な清掃又は交換を実施しましょう。
5 万一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討しましょう。
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