【焼肉店を経営している皆さまへ】 無煙ロースターからの火災にご注意ください!

| 焼肉店における無煙ロースターの火災が増えています!

 焼肉店での火災の原因の多くは、無煙ロースターの排気ダクトの点検・清掃が行われていないことによるものです。

 排気ダクト内に油かすが溜まった状態になると、火のついた油や肉片などがダクト内に吸い込まれ、内部に付着した油脂や埃に着火して火災になります。

 また、このような状態では、ダクト内の火災の延焼を防ぐ「防火ダンパー」が、油で固着して正常に作動しないことがあり、大変危険です。

※ 防火ダンパー(火炎伝送防止装置):排気ダクト内への炎の進入を遮断し、ダクト火災を防止する安全装置。

 

 | 火災を予防するためには、どうすれば良いの?

1 日常的にロースター部分(特に防火ダンパー)の清掃を行いましょう

2 排気ダクト内は、定期的にメーカー等に点検・清掃を依頼しましょう。

3 排気ダクトの熱により付近にある可燃性の建築部材等への着火を防ぐために、ダクトと可燃性の部分及び可燃性の物品との間に10㎝以上の距離を確保しましょう。

4 店舗を新たに開店又は改装する場合には、事前に管轄の消防署に相談しましょう。

 

 

火災予防のポイントは、

定期的な清掃離隔距離の確保です!

 

■  あなたのお店の厨房排気設備は大丈夫?(PDF)

 

 

<問合せ>

・消防本部予防課 指導係         TEL 0287-28-5103

・大田原消防署 庶務予防係     TEL 0287-28-5100

・黒磯消防署 庶務予防係       TEL 0287-62-0863

・西那須野消防署 庶務予防係  TEL 0287-36-2300

・那須消防署 庶務予防係         TEL 0287-72-1215